あらき由美子

荒木 ゆみこ
日本共産党横浜市会議員
晩ご飯なあに?

鶏肉を使ったスタミナ丼!

2011年8月15日

 今日の夕食は、以前NHKの朝イチの料理で堀江ひろ子さんが紹介していた鶏肉の蜂蜜付けを使って、作りました。 鶏肉の蜂蜜付けは鶏もも肉に蜂蜜と醤油をかけて一晩以上冷蔵庫で寝かしておくのがポイントです。

 蜂蜜に漬け込むことで焼いても硬くならなず、皮目を上にしてオーブントースターの一番高い温度で10分ほど焼くだけというとっても簡単な料理です。

IMG_6139

 このジューシな鶏もも肉を水菜・いり卵・ミニトマト・枝豆を乗せたごはんに乗せただけという簡単でボリュームのある丼です。鶏肉を焼いたときに出た汁と漬け込んだたれとを取っておいてそれを煮詰めて丼にかけると、さらにおいしさが増します。 野菜の具だくさんの味噌汁を一緒に添えました!

 「うん!おいしい」と子どもたちが喜んで食べました。暑くて料理するのも大変ですが、蜂蜜焼きはオーブントースターを使うので、おすすめです。

 トーストが2枚焼けるサイズであれば、もも肉2枚を一度に焼くことができます。皮目が焦げてきたらアルミホイルでふたをして焦げすぎないようにしてくださいね。

新着記事

  • 過去の記事

PAGE TOP