先日料理上手な方のお宅へ伺い、暑さをのりきるおいしい料理をごちそうになってきました。
右手前はゴーヤのひき肉づめです。輪切りにしたゴーヤにハンバーグの種を詰め、両面に溶き卵と粉チーズを合わせたものをつけて焼いたそうです。お弁当にも向くとのこと。ゴーヤの苦みをそれほど感じず、ボリュームのあるおかずです。
左はトマトとバジル、そしてチーズのサラダ。自宅で栽培しているバジルがなんとも新鮮でおいしいサラダです。
そして一番シンプルだけど後を引いたのが、あげナスの煮びたしです。縦半分に切ったナスの皮の部分に火が通りやすいようにななめに切り込みをいれ、素揚げします。温度は高いとこげて火がとおらないので、中火より少し弱いくらいがいいようです。箸でもったときに柔らかさを感じたら、取り出し油をきります。
めんつゆと三杯酢を合わせたとつけ汁にひたひたになるように入れて、数時間から半日おいておくと味がしみます。このたれでそうめんを付けて食べると絶品です。
これから暑さも本番になります。しっかり食べて、暑さを乗り切りましょう!