暑い日が続いていますが、こういう時は料理をするのも汗だくで大変ですね。
今日は鶏手羽を使ったスタミナ料理をご紹介します。鶏手羽をそのままフライパンに入れ焼き目をつけます。(油はひかず鶏肉から出てくる油で焼きます)
両面焦げ目がついたら、そのあとジャガイモを入れ同じように焦げ目がつくくらいに弱火でいためます。
鶏手羽肉とジャガイモを鍋にいれて、酒・しょうゆ・八角(中華料理用の香辛料)・黒砂糖・水を加えて煮込みます。
ゆで卵と三杯酢を入れて、煮汁がなくなるまで煮込んで完成です。
お酢を入れるとさっぱりとします。この煮汁でそうめんを食べると最高においしいです。ぜひお試しください。