きのこのおいしい季節になりましたね。今日はきのこをつふんだんに使った料理をご紹介します。
先日たまたま夕方NHKテレビで紹介していたきのこを使った「まかない飯」をアレンジして、スープとリゾットを作りました。
リゾットは、オリーブオイルにニンニクひとかけのみじん切りを焦がさないように3分ほどいためて、そこにトマト2個のあらみじん切りと玉ねぎ、ベーコン、冷凍コーン、しめじ、なめこ、まいたけを入れ、少しスープを足したところに、炊いたごはん(今日は10穀米)を水で洗って粘りをとったものを入れ、塩コショウで味付けて完成です。青味に水菜をちらし粉チーズをかけました。
スープはもっと簡単で、ベーコンときのこを水(私は最近こんぶ水)から煮て、塩コショウで味を調えて完成です。
おからサラダとカリフラワーのカレー風味ピクルスを添えています。おからサラダはおからを電子レンジで2~3分加熱し、そこに輪切りきゅうりを塩もみしたもの、ドライトマトを水で戻して刻んだもの、(この戻した水はリゾットに使いました)、ツナ缶を加え、マヨネーズであえただけです。このサラダはパンにのせて食べてもおいしいです。