今日の夕食は、豚ひき肉のそぼろと炒り卵の丼です。
大根・人参・しめじ・長ネギの具だくさん味噌汁と、おからのサラダを添えました。
おからのサラダは、おからを電磁レンジに4~5分かけてパラパラになったところに、薄切りきゅうりを塩もみしたもの、ツナ缶(つけ汁も)、茹でたミックスベジタブルを加え、マヨネーズ・ハチミツ・塩・コショウで味付けをして完成です。子どもたちは卯の花炒りより、このサラダの方を好みます。作り方もこちらのほうが簡単です。
二色丼の下に、小松菜・ごぼう・人参・しめじを鯖の味噌煮缶と一緒に炒めたものを乗せています。
こうすると野菜も一緒に取れます。