あらき由美子

荒木 ゆみこ
日本共産党横浜市会議員
晩ご飯なあに?

うなぎのひつまぶしで体力つけて!

2013年7月15日

 昨日の夕飯は、うなぎを使ったひつまぶしです。うな丼にすると5人分揃えるのは高くつくので、3人前の量で、刻んでちらしました。炊きたてのご飯にうなぎのタレをからめ、うなぎと炒り卵そして塩もみしたきゅうりをのせました。

 うなぎはフライパンにアルミホイルを敷き、そこに乗せて蓋をして弱火で温めました。こうするとふっくらできあがります。

 そのほか、豆腐といんげんのすまし汁、かぼちゃのひき肉炒め煮 野菜スティック、ひき肉入り厚焼き卵、トマトなどです。

 野菜をたっぷり取ると疲れが取れるようです。うなぎのひつまぶしは好評でした。

  さあ、今週一週間乗り切って頑張ります!

新着記事

  • 過去の記事

PAGE TOP