20年ぶりの大雪ということで、今日はすべての仕事がキャンセルになりました。
久々にゆっくり家にいられるので、片づけをしながら、アップルケーキを焼きました。
イチョウ切りにしたリンゴにシナモンをまぶし、卵2個をよくほぐしたところに蜂蜜とサラダオイルを2分の1カップ入れてよくまぜ(ハンドミキサーで混ぜると簡単です)、シナモンをまぶしたリンゴを混ぜ、最後に小麦粉1カップ強とベーキングパウダー小さじ1をふるいながらさっくりと混ぜ合わせてタネは完成です。
160度から170度のオーブンで35分から40分焼いて完成です。焼き立てはもちろん、半日置くとしっとりとしてさらに美味しくなります。
今日はリンゴのほかに、刻んだくるみとレーズンを入れました!