あらき由美子

荒木 ゆみこ
日本共産党横浜市会議員
聞いて聞いて

アップルケーキを作りました!

2014年2月8日

IMG_1505

 20年ぶりの大雪ということで、今日はすべての仕事がキャンセルになりました。

久々にゆっくり家にいられるので、片づけをしながら、アップルケーキを焼きました。

 イチョウ切りにしたリンゴにシナモンをまぶし、卵2個をよくほぐしたところに蜂蜜とサラダオイルを2分の1カップ入れてよくまぜ(ハンドミキサーで混ぜると簡単です)、シナモンをまぶしたリンゴを混ぜ、最後に小麦粉1カップ強とベーキングパウダー小さじ1をふるいながらさっくりと混ぜ合わせてタネは完成です。

 160度から170度のオーブンで35分から40分焼いて完成です。焼き立てはもちろん、半日置くとしっとりとしてさらに美味しくなります。

 今日はリンゴのほかに、刻んだくるみとレーズンを入れました!

新着記事

  • 過去の記事

PAGE TOP